Каждый день жизнь преподносит нам сюрпризы. Они могут быть как приятными, так и не очень. Одним из таких приятных сюрпризов можно считать, в какой-то степени, наследство. Для большинства людей наследство является желанным «подарком». Однако стоит отметить, что с правами на наследство, наследник также получает и обязанности наследодателя, к которым относятся и долговые обязательства. К примеру, можно в наследство получить новенький автомобиль бизнес класса, а с ним будет не менее «элитный» кредит, оплачивать который придется наследнику. Именно поэтому перед тем, как вступать в права наследства, нужно хорошо подумать. В противном случае можно легко стать заложником обязательств.
В действующем законодательстве предусмотрено два способа вступления в наследство - по завещанию и по закону.
Вступление в наследство по завещанию
В завещании чаще всего наследодателем указывается, кому и в какой доле будет передано наследуемое имущество. Если же долевое соотношение не указано, то имущество делится между наследниками в равных долях. Лица, которые не были указаны в завещании, не могут претендовать на наследство, однако они могут оспорить свои права на наследство в судебном порядке. Наследодатель пишет завещание собственноручно. В составлении документа ему помогает нотариус. В конце текста обязательно ставится подпись завещателя.
Существуют открытые и закрытые завещания. Открытое завещание доступно всем наследникам для ознакомления даже при жизни завещателя. Если же используется закрытый тип, то документ хранится в запечатанном конверте. Текст его оглашается только после смерти наследодателя. Завещатель в этом случае может зачитать текст нотариусу, однако данная процедура не может проходить без двух свидетелей, которые обязательно должны поставить свои подписи на конверте. Запечатанный конверт принимает нотариус и запечатывает в еще один конверт, который подлежит нотариальному заверению.
Часто встречаются ситуации, когда вступление в наследство по завещанию оспаривается в суде. Обычно это происходит из-за очевидного ущемления прав одного из наследников. Стоит отметить, что иск о признании завещания недействительным можно подавать только после того, как открыт конверт. В случае составления документа завещателем, который был невменяемым или недееспособным, завещание может быть признано недействительным.
Вступление в наследство по законуДанный случай характерен вступлением в наследство в порядке очереди. К первой очереди принято относить ближайших родственников умершего: родители, дети, супруг/супруга. Однако если будет установлен, а также доказан факт недостойности наследника, он может быть лишен права на наследование. К примеру, родители, которые лишены родительских прав, не имеют права наследования имущества своего ребенка.
Также к наследникам первой очереди относятся и внуки завещателя. Наследниками второй очереди могут выступать полнородные и не полнородные сестры и братья наследодателя. Также к этой группе относятся его бабушки и дедушки по материнской и отцовской линии. По праву представления наследниками второй очереди могут считаться также дети полнородных и не полнородных сестер и братьев, то есть племянники и племянницы наследодателя.
Третья очередь наследников – полнородные и не полнородные сестра и браться родителей наследодателя, то есть его тети и дяди. Также к этой группе относятся двоюродные сестры и братья завещателя. При отсутствии наследников первой, второй и третьей очередей, право на наследование получают представители последующих очередей. В этой ситуации право на вступление в наследство определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.
В действующем законодательстве указано, что для того, чтобы вступить в права наследования, должно быть принято наследство. Принять наследство означает подтвердить свое согласие на владение наследством, в том числе и по долговым обязательствам. Срок вступления – 6 месяцев со дня смерти завещателя.
По всем вопросам и проблемам, связанным с наследством, вы можете обращаться к нашим юристам.
Также мы оказываем юридическую помощь гражданам, например для возмещения ущерба при повреждение имущества