info@neoburo.ru
ОБСЛУЖИВАЕМ ГОРОДА +

Сколько ждать выплаты ущерба и какая сумма?

28/12/2016

Если говорить о сроках, то нужно определить владельцем какого полиса вы являетесь. До 1 октября 2014 года действовал один полис, который называется старым. С 1 октября 2014 года автовладельцам начали выдавать уже новые полисы.

Так вот, владельцу старого полиса страховая компания должна выплатить обещанную сумму в течение 30 дней. Владельцам новых полисов в этом отношении повезло больше. Им обязаны выплатить в течение 20 дней. В случае невыполнения страховой компанией своих обязанностей, человек имеет право идти жалобой в суд.

Возможно также прямое возмещение ущерба по ОСАГО. В таком случае, без выяснения обстоятельств и проведения экспертизы, страховые компании выплачивают ущерб. Если в ситуации участвовало только двое, каждый из них имеет полис ОСАГО и не имеет претензий к другому, они претендуют на прямое возмещение ущерба. Однако бывают ситуации, когда все равно такой вариант невозможен. Например, если некорректно заполнены извещения или есть сообщение о нарушении ПДД, прямое возмещение ущерба невозможно.

Сумма, как правило, зависит от обстоятельств и нанесенного ущерба. Прежде, чем рассчитывать ее, убедитесь, что ваша ситуация не входит в список тех, при которых выплаты не может быть. К таковым относятся гражданская война, загрязнение окружающей среды, другое транспортное средство и несколько других.

Если с этим все в порядке, можно обращаться в страховую компанию. Сумма напрямую зависит от нанесенного ущерба. Чаще всего после его оценки, как раз она и подсчитывается. В таких случаях лучше всего обращаться в независимые оценочные организации, чтобы все было честно.

Вот максимальная сумма при определенных случаях:

  • При нанесении вреда здоровью - максимум 500 000 рублей
  • При нанесении вреда имуществу - максимум 400 000 рублей. (для тех, у кого полис приобретен до 1 октября 2014 года - максимум 120 000 рублей)
  • В случае смерти потерпевшего - максимум 135 000 и около 25 000 родственникам на погребение

Как оформлять, и какие документы нужны?
Если вашему транспортному средству нанесен ущерб, вы хотите потребовать выплату средств у страховой компании, вам следует собрать необходимые документы о происшествии.

Список меняется в зависимости от ситуации, но в большинстве случаев он выглядит так:

  • Паспорт и копия водительских прав
  • Паспорт транспортного средства
  • Полис ОСАГО
  • Документы, содержащие информацию об изменении вида автомобиля; Например, документ о покраске
  • Справка ГИБДД, полученная после осмотра аварии
  • Документ о регистрации машины

Придя с этими документами в страховую компанию, ее сотрудники должны начать расследование. Может быть такое. Что они сами выплатят ущерб, а может, что они распознают административное нарушение и передадут дело полиции.

Чтобы собрать документы без приезда полиции в Российской Федерации, необходимо выполнение определенных условий. Во-первых, не должен быть нанесен ущерб здоровью, а вред относительно авто оценивается не более, чем в 25 тысяч российских рублей. Во-вторых, должно быть не более двух сторон, у которых есть полисы ОСАГО. В-третьих, между оппонентами нет разногласий. Однако даже в этом случае им требуется заполнить документы о ДТП. При таких обстоятельствах они могут спокойно разойтись без полиции, несмотря на то, что кто-то из них обратится в страховую компанию. Дело может быть возобновлено, если один из бывших оппонентов обнаружит телесные повреждения, являющиеся следствием аварии.

Вот основная информация, которую необходимо знать при независимой экспертизе после дорожно-транспортного происшествия.

Также, проведение экспертизы позволяет определить нанесенный ущерб впоследствии стихийного бедствия или действий со стороны третьих лиц. Если вы несогласны с оценкой прибывшего на место происшествия эксперта от страховой компании, независимая оценка авто после ДТП вам крайне необходима. Потому как в такой ситуации, проведение экспертизы - это ваша единственная возможность добиться справедливой оценки произошедшего инцидента.

Как правило, ДТП экспертиза проводится для того, чтобы оценить размер компенсации, которая возлагается на страховую компанию.

Больше информации по теме Независимая экспертиза после ДТП


Экспертиза автомобиля после ДТП
стоимость – 0 ₽*
*При условии ремонта автомобиля на сто наших партнеров