info@neoburo.ru
ОБСЛУЖИВАЕМ ГОРОДА +

Полис «Зеленая карта»: особенности страхования и возмещения ущерба

15/11/2013

Полис (сертификат) «Зеленая карта» относится к обязательной международной системе страхования гражданской ответственности автовладельцев за рубежом. Обязательность такой страховки, прежде всего, сводится к тому, что без наличия действующей «Зеленой карты» выехать на своей автомашине и путешествовать по странам-участникам Соглашения будет невозможно.

Особенности «Зеленой карты»

«Зеленая карта» может быть оформлена только в стране регистрации автомобиля, при этом полис на территории России правомочны оформлять только страховые компании-члены российского Бюро «Зеленая карта» либо их официальные страховые агенты.

Договор страхования может быть оформлен на срок не менее чем 15 дней и не более одного года, предусматривать страхование для ограниченного перечня стран либо полное – для всех стран Соглашения. Стоимость полиса (тарифы) устанавливается Российским Союзом Автостраховщиков: тарифы едины для всех страховых компаний России и зависят от категории транспортного средства, территориальной зоны и срока действия карты.

815.jpg

Лимиты ответственности по «Зеленой карте» и некоторые особенности возмещения ущерба зависят от законодательства государства, на территории которого произошло происшествие, поэтому данный вопрос следует предварительно перед поездкой изучить.

Преимущества и недостатки «Зеленой карты»

В условиях обязательности оформления карты при въезде на территорию стран-участников Соглашения, говорить о «плюсах» и «минусах» такого договора страхования не совсем корректно, тем ни менее, все-таки можно отметить среди преимуществ: отсутствие необходимости заключения отдельных договоров страхования, неограниченность суммы страховки и достаточно подробное регулирование вопросов оценки и возмещения ущерба применительно к конкретному законодательству страны места ДТП. Среди очевидного недостатка надлежит отметить отсутствие возможности получить выплаты на свое лечение, лечение пассажиров и ремонт авто - в случае установления вашей виновности в аварии.

Страховые риски по «Зеленой карте»

Полис «Зеленая карта» страхует риски автовладельца исключительно перед третьими лицами и только на территории зарубежного государства. Соответственно, полис, полученный в России, у нас не действует.

Ваша страховка будет охватывать следующие риски:
• причинение вреда автомашине третьего лица вашим автомобилем;
• причинение вреда пострадавшей от ваших виновных действий стороне (водителю и (или) пассажирам авто);
• причинение в результате ДТП материального вреда третьим лицам.


816 (1).jpg

Что делать при ДТП?

Если вы попали в ДТПна территории страны-участника Соглашения «Зеленая карта», порядок действий в целом единый и включает:

  • сообщение о ДТП в полицию;
  • принятие мер об оказании помощи пострадавшим (вызов врачей);
  • фиксация места ДТП доступными средствами (фото, видео), перепись данных участков аварии, очевидцев, их страховых полисов;
  • при необходимости - сообщение участникам ДТП информации о своей страховой компании или передача им отрывной части полиса (обычно данные действия выполняют по требованию заинтересованной стороны, поэтому если вы оказались пострадавшей стороной – следует получить такие данные);
  • при оформлении документов недопустимо подписывать материалы, содержание которых вам не понятно, в том числе по причине незнания языка, а отсутствие владения иностранным языком следует отразить в документах;
  • необходимо получить у сотрудников полиции и сохранить оформленные материалы;
  • о ДТП необходимо сообщить в зарубежный офис своей страховой компании, а также непосредственно в компанию (порядок оговаривается в полисе на оборотной стороне и в договоре).


Экспертиза автомобиля после ДТП
стоимость – 0 ₽*
*При условии ремонта автомобиля на сто наших партнеров